Stress au Boulot- Un Facteur de Risque.



Plus le stress professionnel est important, plus le risque de développer un syndrome métabolique est élevé. Ce risque peut même doubler. Or ce syndrome, caractérisé par une association de plusieurs anomalies (obésité, hypertension artérielle, cholestérol, hyperglycémie, résistance à l'insuline) est fortement impliqué dans la survenue des maladies cardiovasculaires et du diabète.
C'est ce qui ressort d'une étude de grande envergure qui a porté sur plus de 10.000 hommes et femmes, enrôlés entre 1985 et 1988 et suivis durant quatorze ans en moyenne.

Tous étaient issus de la fonction publique et âgés alors de 35 à 55 ans. À quatre reprises, leur niveau de stress professionnel a été renseigné à l'aide de questionnaires.
Au terme du suivi, la recherche d'un syndrome métabolique a eu lieu : mesure du tour de taille, pression artérielle, taux de triglycérides, de HDL-cholestérol et glycémie à jeun. Ont été considérés comme atteints d'un syndrome métabolique, les participants présentant au moins trois des cinq facteurs de risque suivants : obésité abdominale, excès de triglycérides, de cholestérol, hypertension artérielle et glycémie à jeun. On constate ainsi que plus le stress est élevé, plus le risque de développer un syndrome métabolique est important.

Plus précisément, les sujets exposés plus de trois fois à des périodes de stress prolongées présentent un risque de syndrome métabolique multiplié par deux. Cette relation persiste si l'on tient compte des facteurs de risques habituels que sont le tabagisme, l'inactivité physique, l'alimentation déséquilibrée et la consommation excessive d'alcool.
Les sujets en excès pondéral n'ayant pas été inclus dans cette étude, ce facteur n'est pas non plus à même d'expliquer l'association entre le stress professionnel et le syndrome métabolique.

Quant au mécanisme biologique emprunté par le stress pour accentuer le risque de syndrome métabolique, il reste à élucider.
En conclusion, le stress professionnel doit être ajouté à la liste des facteurs de risque cardiovasculaire, au même titre que l'excès de cholestérol, la sédentarité ou encore par exemple le tabagisme. Face à de tels effets délétères, il convient de développer des stratégies permettant de diminuer le stress au travail.

Et enfin, les sujets soumis à un stress professionnel important ou à des périodes de stress intense, doivent bénéficier d'une surveillance cardiovasculaire régulière.
En tout état de cause, restez zen au boulot!
Par Laurence Oiknine
Source: Maghress.com

Hypertension et Cholesterol

Comprendre et combattre l'hypertension et le cholestérol
Par: Stéphane Rambaud

Quand est il vraiment en ce qui concerne l'hypertension et le cholestérol ? Il s'agit là des 2 risques à combattre, directement responsables des lésions de la paroi artérielle qui mènent inéluctablement les hommes et les femmes modernes à la mort.

On considère généralement l'encrassement et le durcissement des artères comme étant une maladie menaçant les personnes âgées, alors que le processus peut très bien s'amorcer chez les jeunes : en effet, au cours de l'autopsie effectuée durant la guerre de Corée sur les soldats américains tués, on a trouvé des signes d'athérosclérose. La moyenne d'âge était de 22 ans ! Les Coréens morts, au même âge – nourris de riz et de légumes – présentaient des artères tout à fait normales.

De part ce constat, balayez vos idées reçues qui consistent à dire que :
– L'alimentation n'a pas ou peu d'incidence sur la santé : c'est ma conviction.
– L'hypertension et le cholestérol sont des facteurs héréditaires sur lesquels on ne peut agir.
– Je suis encore jeune, je ne suis pas concerné !
– Je ne présente aucun symptôme, pourquoi m'inquiéter ?
– D'accord : la cigarette et l'alcool, ce n'est pas bon, mais tout le reste, c'est du pipeau !
– Mon médecin ne m'a jamais parlé de tout ça. Il m'a juste prescrit un médicament.
– La réussite professionnelle avant tout !
– J'ai remplacé le beurre par de la margarine.
Pourtant, en suivant les conseils qui suivent, vous changerez rapidement d'avis…

En effet, ne pensez plus ce genre pensées toutes faites. En fait, il y a plusieurs facteurs qui provoquent l'hypertension et le cholestérol. Vous en connaissez surement quelqu'un, comme le tabagisme, l'alcool ou l'excès de poids, mais il y en a beaucoup d'autres. Il est primordiale que vous les connaissiez toutes. Les connaître c'est une chose, mais si vous aviez de vrais solutions, sauriez-vous prêt à combattre votre hypertension et votre cholestérol ?

À propos de l'auteur :
Stéphane Rambaud est le créateur de http://www.secret-sante.com, où il présente divers ouvrages sur la santé, le bien être, l'amincissement et autres... Faites sa connaissance directement sur le site.

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Chocolat et Tension Artérielle

Pression artérielle – le cacao dans le chocolat favorise le contrôle de la pression artérielle Par Lucky French

Il contient également un fort taux de procyanidines, un composé connu pour empêcher d'avoir une pression artérielle élevée. Cependant, ne vous précipitez pas au magasin pour acheter des friandises et des sucreries pour l'instant. Vous devez vous rappeler que la plupart de ces produits contiennent également beaucoup d'acides gras saturés, de calories et de sucre.

Pour tirer pleinement parti des bons côtés du chocolat, évitez d'articles au chocolat traités avec des matières grasses provenant du lait et du sucre raffiné. Optez pour le morceau de chocolat noir le plus pur. Plus il est brut, plus sa teneur en flavonoïdes est élevée. Le chocolat noir qui a un minimum de 60 pour cent de cacao est réputé le meilleur.

La douce relation entre le chocolat et la pression sanguine


Quand il s'agit de chocolat, plus sombre il est meilleur il sera pour la santé. Comparé au chocolat ordinaire, le chocolat noir a 5 fois plus de teneur en antioxydants. La poudre de cacao bat le chocolat noir en termes de teneur en antioxydants, car elle en contient deux fois plus. Elle est en général sans aucune graisse.

Sur la question de savoir si ou non le chocolat et le cacao sont bons pour la santé, la réponse est un grand OUI. Voici la façon dont ils aident à rester en bonne santé

• Le chocolat diminue les risques de crise cardiaque – Les chercheurs de la Bloomberg School of Public Health et Johns Hopkins University School of Medicine ont appris qu'un élément chimique présent dans les fèves de cacao possède un effet biochimique souvent observé dans l'aspirine qui réduit l'agglutination des plaquettes. L'agglutination du sang peut devenir fatale si des caillots sanguins se forment et bloquent les vaisseaux sanguins, pouvant conduire à des attaques ou des crises cardiaques. L'étude a découvert que pour les personnes qui avaient mangé du chocolat les plaquettes sanguines ont coagulé plus lentement.

• Il contrôle le niveau de cholestérol – On pense que le cacao favorise l'oxydation du cholestérol LDL, entraînant une baisse des risques de former une plaque et de causer l'athérosclérose. Une étude de la Penn State University a noté que les régimes contenant des grosses quantités de chocolat noir et de poudre de cacao sont associés à de faibles niveaux de cholestérol LDL (mauvais cholestérol).

• Il diminue la pression artérielle - Les flavonoïdes trouvés dans le cacao (ou procyanidines) favorisent la pression artérielle équilibrée. Il a aussi d'autres effets positifs sur la circulation du sang. La recherche a révélé que la consommation de produits contenant beaucoup de cacao comme le chocolat noir permet de diminuer la pression artérielle systolique et diastolique.

Outre ceux mentionnés ci-dessus, d'autres avantages du cacao comprennent:

• L'amélioration de l'humeur
• Deux à trois heures l'amélioration du flux sanguin vers le cerveau
• Un soulagement à une toux persistante - Une étude du Royaume-Uni a noté que la théobromine contenue par le cacao pourrait être un meilleur médicament contre la toux que les médicaments classiques
• Une plus forte transformation du sucre de sang - Une étude en Italie déclare que l'ingestion de chocolat noir augmente le métabolisme du sucre dans le sang et la diminution du risque de diabète.
• L'amélioration des fonctions cérébrales - Une étude menée par l'Université de Nottingham a indiqué que les flavonols du cacao du chocolat peuvent améliorer les fonctions du cerveau, en aidant à combattre la fatigue, les effets du vieillissement et les effets de la privation de sommeil.

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